校了済み膵リパーゼ1

兵庫大学より、朝倉山椒は脂質・糖質の吸収を抑える学会発表がありました!

2023-12-11

兵庫大学(https://www.hyogo-dai.ac.jp/)の山崎一諒教授を始めとした研究グループから、兵庫県産 朝倉山椒の健康効果に関する研究発表があっと資料とともに、ご連絡をいただきました。

学会名「日本調理科学会2023年度大会」
研究名:朝倉山椒の膵リパーゼ阻害活性
発表者:山崎一諒、栗山磯子、茨木信雄(兵庫大学、朝倉山椒継承会)

学会名「第77回 日本栄養・食糧学会大会」
研究名:兵庫県産朝倉山椒の糖質分解酵素阻害活性
発表者:栗山磯子、茨木信雄、山崎一諒(兵庫大学、朝倉山椒継承会)

弊社が提供した朝倉山椒を試料としたこの2つの研究結果をまとめると、以下の通りになります

①朝倉山椒を調理し摂取したことを想定した研究で脂質の吸収抑制効果の発見。

②別の研究方法から糖質の吸収抑制効果の発見。

今後は最適な摂取量や調理法・メニュー開発など、より一層、効果的な利用に向け研究を継続中です。

どのようなメニューが生まれるのか、とても楽しみです^^

ニュース一覧へ